Previous Entry Share Next Entry
... где вечно живут храбрецы
menkov
А что, котаны, читали ли вы похождения Ахмеда нашего ибн Фахдлана?

Я однажды пошел с корешем в поход на книжный развал, прикупить какую-нить редкость. У нас с ним была традиция - он брал термос с чаем, бутики, мы лазили по развалу, покупали что по душе, выходили с  развала, устраивались на диком камне на Комсомольской площади, обсуждали покупки, трепали бутики, запивали сладким, горячим чаем и обсуждали приобретенное.

В тот день я купил себе книгу "Культура Кельтов и нордическая традиция античности" - это был маленький тираж, чей-то диссер. Как вы уже поняли, книга о кельтах. Серьезный труд.

Главе в третьей я нашел упоминание о Фахдлане, там была выдержка о похоронных обрядах скандинавов.

Начиналось примерно так:

... На третий день, уже изрядно выпив, жена конунга ходила меж пьяных воинов. И все совокуплялись с ней, воздавая таким образом свое уважение почившему.
Драккар для усопшего уже был готов. Тогда воины подняли ее на руки, и поднимая, говорили, а она повторяла.

О, вижу я отца своего, вижу братьев и сестер с матерью. О, вижу я, как наяву предков моих, всех, до единого. Они призывают меня.Зовут мое место занять рядом с ними, в чертогах Вальхаллы, где вечно живут храбрецы!

В этот момент вокруг драккара загоняли лошадь - она должна уйти с конунгом, разрубали надвое черного пса, положив половины по бортам драккара. Далее дева поднималась на борт, в сопровождении двух старух и четырех воинов.
 Воины били в щиты, а старухи душили женщину мерзким вервием. Для чего в щиты? да чтобы юные девы на берегу не слышали хрипов удушаемой, чтобы им не страшно было идти за своими конунгами.


Тут я вспомнил - я же где-то это видел. Канеш, 13-й воин!
Так вот, котаны. примерно 20 первых минут фильма - есть правда, причем ее усладили, ада настоящего там не показали.
Но это ладно.

Я стал интересоваться, да чтож за Фахдлан такой.

Интернет ваш по запросу "Ахмед ибн" дежурно выдавал мне рекламу фильма. Я ходил по библиотекам - на меня смотрели, как на долбоеба тупые библиотекарские шлюхи.

Прошло лет 20. Я нашел. Не совсем Фахдлан - а "критика похождений Фахдлана", но она опирается на источник. Источника  так и  не нашел.

Но хоть что-то, верно, котаны?

UPD: нашлось - http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm
спасибо Лерочке)

UPDUPD: нашел в Питере у букинистов первое издание 1939 года. 33000 р. Печаль.



?

Log in